Pernyataan Ketua DPP Partai Demokrat Sutan Bhatoegana menuai kritik keras. Sutan mengatakan ciri-ciri seorang koruptor adalah beristri lebih dari satu (poligami).

Sebelumnya, politikus Partai Demokrat Sutan Bhatoegana menyebut pejabat yang melakukan korupsi mempunyai ciri-ciri khusus yaitu memiliki istri lebih dari satu. Sebab, menurutnya dengan istri yang lebih dari satu sudah tentu kebutuhannya lebih besar.

"Itu pernyataan bodoh, tidak paham agama," ujar Ketua FPI Jakarta, Habib Salim Alatas, Selasa (12/11/2013).

Habib Selon, biasa ia disapa menegaskan bahwa tindak pidana korupsi tak ada kaitannya dengan poligami. "Orang korupsi, mencuri itu emang sudah tingkah lakunya yang begitu. Kalau dikait-kaitkan begitu salah. Tidak bisa dikaitkan dengan ayat Alquran atau sunnah Rasul," tegasnya.

Oleh karenanya, Habib Selon mengimbau kepada para pejabat di negeri ini untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah.

"Ngaji yang benar, belajar ilmu, jangan koran mulu dibaca, Alquran dibaca. Dekat dengan ulama yang istiqomah. Ulama yang ucapan dan perbuatanya sepadan." tuturnya.

Habib mengaku heran dengan perbuatan pejabat saat ini. Mereka berani melanggar sumpah jabatan demi mengejar kesenangan duniawi.

"Disumpah pakai Alquran tapi kelakukanya melenceng dari Alquran. Kalau orang kaya gitu kitabnya bajaj, kiblatnya bemo," tuturnya.